返回主站 欢迎来到 庆阳市公积金 !
您的位置:首页 >专题>庆阳市公积金>行业动态>详细内容

盘点2018年住房公积金行业大事

  • |
  • |
来源:住房公积金论坛 作者:宜宾中心 高远刚 发布时间:2019-01-16 17:08 浏览次数:


一、住房公积金以辉煌成就向改革开放40年献礼

1991年,上海市借鉴新加坡的中央公积金制度,在全国率先试行住房公积金制度,并很快在全国推开。1994年4月,国务院颁布了《住房公积金管理条例》,住房公积金制度开始全国推广。到2017年底:部、省两级住房公积金专职监管人员共142人;全国共设有住房公积金管理委员会342个;


全国共设有住房公积金管理中心342个;未纳入设区城市统一管理的分支机构149个,其中,省直分支机构24个,石油、电力、煤炭等行业分支机构77个,区县分支机构48个;全国住房公积金服务网点3255个,实现服务全覆盖。


全国住房公积金从业人员4.25万人,其中,在编2.69万人,非在编1.56万人。全国住房公积金实缴单位262.33万个,实缴职工1.37亿人,住房公积金缴存总额12.48万亿元,缴存余额5.16万亿元;住房公积金提取总额73224.38亿元,占缴存总额的58.65%;累计发放个人住房贷款3082.57万笔、75602.83亿元,个人住房贷款余额45049.78亿元;个人住房贷款率87.27%;累计向373个试点项目发放贷款871.69亿元;累计提取住房公积金贷款风险准备金1716.17亿元,累计提取城市公共租赁住房(廉租住房)建设补充资金2904.59亿元;


住房公积金个人住房贷款逾期率0.02%;住房公积金个人住房贷款风险准备金余额1691.18亿元,占个人住房贷款余额的3.75%;住房公积金个人住房贷款逾期额与个人住房贷款风险准备金余额的比率为0.63%。


二、全国半数地区个贷率超警戒线

《全国住房公积金2017年年度报告》显示,全国31个省、市、自治区中,已有16个地区个贷率超过85%的警戒线,其住房公积金缴存余额总和达到29873亿元,占全国缴存余额的近60%。


三、住建部:改革完善住房公积金制度

住建部部长王蒙徽在2017年12月23日全国住房城乡建设会议上指出:2018年重点工作之一,就是要“深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度。”“改革完善住房公积金制度。按照建立住宅政策性融机构的方向,推进住房公积金制度改革,选择部分地区开展试点。加快修订《住房公积金管理条例》,制定相关配套政策。各地要全面推行资金实时结算,健全住房公积金信息披露制度,加强住房公积金统计分析,强化监督管理,确保资金安全;要继续推进住房公积金综合服务平台建设,方便职工自助办理住房公积金业务,有效提升服务水平。”


四、住房公积金资金管理业务标准征求意见

2018年1月11日,住房城乡建设部标准定额司发布关于征求行业标准《住房公积金资金管理业务标准(征求意见稿)》意见的函,要求2018年2月9日前将意见和建议反馈。


五、全国住房公积金监管工作会议在北京召开

2018年2月28日至3月1日,全国住房公积金监管工作会议在北京召开。住建部党组成员、副部长倪虹出席会议并听取制度改革座谈讨论。会议总结去年工作,部署今年任务,听取改革建议。各省(区)住建厅公积金监管处处长、直辖市和新疆生产建设兵团公积金中心主要负责同志50多人参会。 会议讨论通过《2018年住房公积金监管工作要点》,张其光司长做会议总结讲话。


六、住房公积金条例修订再次列入今年国务院立法计划

2018年3月2日,国务院印发了《2018年立法工作计划的通知》(国办发〔2018〕14号),“为提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,提请全国人大常委会审议安全生产法修订草案(安全监管总局起草)、……修订住房公积金管理条例(住房城乡建设部起草)…”等20个法律法规。


七、国家发改委:将改革住房公积金制度

2018年3月5 日,国家发改委《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》提出,2018年加快住房制度改革和长效机制建设。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,继续实施分类调控,因城因地施策,满足自住需求,坚决抑制投机性需求。今年还将改革住房公积金制度,研究设立国家住宅政策性金融机构,建立健全促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。发展住房租赁市场特别是长期租赁,加大对新市民等群体公租房保障力度。支持北京、上海等城市开展共有产权住房试点。


八、全国首次住房公积金行业新市民住房问题专题调研

2018年3月5 日,住建部发出《关于在全行业组织开展新市民住房问题专题调研的通知》(川建金函〔2018〕240号),3-5月,全国住房公积金行业大规模集中开展了新市民住房问题专题调研活动,比较系统、全面地了解了新市民基本状况和主要诉求。


九、开展住房公积金与社会保险制度比较研究

2018年3月8日,住建部住房公积金监管司《关于召开住房公积金与社会保险制度比较研究座谈会的通知》(建金政函【2018】26号),安排部分住房公积金中心对住房公积金与社会保险制度进行了比较研究。


十、住房公积金结算应用系统新版接口标准发布

2018年4月8日,住建部印发了《住房公积金结算应用系统新版接口标准》(建金信函〔2018〕47号)。


十一、深化住房公积金行业落实“放管服”改革

2018年4月9日,住建部发出《关于湖南、广西、江西住房公积金行业落实“放管服”改革情况的通报》(建金服函(2018)49号),要求住房公积金行业进一步深化落实“放管服”改革。


十二、改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本

2018年4月28日,住房城乡建设部、财政部、人民银行发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金[2018]45号)规定,继续延长执行期至2020年4月30日,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。


十三、开展治理违规提取住房公积金工作

2018年5月2日,住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部发出《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金[2018]46号 ),对规范改进提取政策、优化提取审核流程、实施失信联合惩戒、加强内部风险管理、推进部门信息共享、建立跨地协查机制、集中开展治理工作、广泛开展宣传引导等8个方面做了规定。


十四、开展治理违规提取住房公积金工作

2018年5月2日,住建设部、财政部、人民银行、公安部发布建金[2018]46号通知,在全国住房公积金行业开展治理违规提取住房公积金工作。


十五、开展住房公积金政策执行检查及风险隐患排查

2018年6月8日,住建部发布建办金函〔2018〕284号通知,在全国开展住房公积金政策执行情况检查及风险隐患排查工作。


十六、住房公积金电子化检查工具全面启用

2018年7月2日,住建部发出《关于启用住房公积金电子化检查工具的通知》(建金督函〔2018〕116号)。


2017年9月,住建部委托四川省住房城乡建设厅牵头成立课题组,组织河南等4地住房公积金监管部门,北京、成都等12个城市住房公积金管理中心以及浙江网新等国内5家软件开发企业,开展了住房公积金电子化检查工具课题研究。


2018年12月12日-13日,住建部住房公积金电子化工具研讨会在四川省泸州市召开。会议通报了今年7月以来全面启用住房公积金电子化检查工具使用情况,研究了 《住房公积金政策执行情况评价标准》、《住房公积金风险隐患排查评价标准》、《住房公积金电子化检查评价工作指引 》,讨论修改了《关于全面推行住房公积金电子化评价工作的通知》,该通知即将出台。


十七、大规模进行住房公积金归集业务标准住房贷款业务规范培训


2018年6-7月,住建部住房公积金监管司在全行业对《住房公积金归集业务标准》、《住房公积金个人住房贷款业务规范》进行了集中宣传培训。


十八、华为住房公积金风波

2018年7月27日消息,近日知乎上有贴名为:“华为的员工公积金缴纳标准是否全部从 12% 调整到了 5%?”引发了媒体热议。对此,华为独家向蓝鲸财经回应,依据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》和“同地同标准”原则(即公司遵从员工参保地所在国家或地区法律法规,同一国家或地区的员工保障福利在规则和标准上保持一致),公司现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至5%,与深圳等地缴存标准一致。华为称,“一直以来,华为公司薪酬收入对标业界最优,始终坚持以奋斗者为本,秉持按贡献分配、避免福利化原则,鼓励广大员工通过个人努力与贡献获得更好回报。”


十九、全国第一个由公积金中心提供的租售服务平台正式上线


 2018年7月13日,广州住房公积金租售中心(简称“租售中心”)正式上线,是广州住房公积金管理中心联合越秀集团成员单位广州住房置业担保有限公司为公积金缴存职工提供的综合租售信息与服务的平台。是全国第一个由公积金中心提供的一个综合租售信息与服务的平台,平台涵盖了一手房交易、二手房交易、住房租赁、金融服务等核心功能模块以及一系列租售服务相关的便民服务。


二十、4天两改公积金政策惹风波


某市住房公积金政策在短时间内出现了两次变动:2018年8月31日,某市人民政府办公室发布通知,从9月1日起,暂停受理住房公积金贷款业务、住房公积金逐月冲还住房公积金贷款业务和按年提取住房公积金偿还商业银行住房贷款业务4个月,在此期间,其他住房公积金提取业务正常办理;之后的9月5日,该市住房公积金中心对外发布公告称,自9月5日起,恢复受理住房公积金贷款业务,恢复住房公积金逐月冲还住房公积金贷款业务和按年提取住房公积金偿还商业银行住房贷款业务。1日到5日,4天时间里,两次变更相关政策,该相关部门应当向老百姓披露更多信息。


二十一、黑龙江省取消企业住房公积金缴存登记业务

2018年9月5日黑龙江省人民政府网站消息,记者日前从省住房和城乡建设厅获悉,按照《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》和省政府办公厅《关于印发黑龙江省“多证合一”改革实施方案的通知》文件精神,企业到工商(市场监管)部门办理工商登记注册业务后,即完成了住房公积金缴存登记,无需再到公积金中心办理住房公积金缴存登记业务。据悉,为进一步落实“多证合一”改革工作要求,省住建厅要求,各公积金中心应立即取消针对企业的住房公积金缴存登记业务,企业开户信息通过省工商局企业信用信息协同监管系统采集,信息采集不全的,待企业办理住房公积金缴存业务时一并采集。《进一步规范住房公积金缴存登记业务的通知》同时废止。


二十二、东莞一大型企业为员工补缴住房公积金531万元


2018年11月14日东莞阳光网讯,记者从东莞市住房公积金管理中心获悉,高埗某大型企业在收到319份《责令限期改正违法行为通知书》后拒为员工补缴住房公积金后在法院的强制执行下,为318名职工补缴了住房公积金,补缴金额高达531万元。


二十三、住房公积金将建立“黑名单”制度

住建部起草的《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》,向社会广泛征求意见,反馈截止时间为2018年 10月19日。101种行为将列入失信联合惩戒对象名单行为目录。在住房公积金方面,以下6种情形将列入“黑名单”——


  1. 限制、阻挠、拒绝买受人使用住房公积金贷款购房,情节严重且拒不整改的;、2.不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,行政处罚决定送达后仍不执行的;

  2. .逾期不缴或者少缴住房公积金,责令限期缴存,逾期仍不缴存的;

  3. 违规提取或者协助违规提取住房公积金,责令限期改正,逾期仍不退回的;

  4. 违规获取或者协助违规获取住房公积金贷款,责令限期改正,逾期仍不改正的;

  5. 住房公积金贷款连续逾期6期以上,经催收仍不偿还的;

  6. 失信联合惩戒对象和重点关注对象名单实施动态管理,有效期自公布之日起计算,一般为1年。



扫一扫在手机打开当前页