您的位置:首页 >政务>部门动态>详细内容

庆阳市公共资源交易中心持续深化“放管服”改革交易服务再上新台阶

  • |
  • |
来源:庆阳市公共资源交易中心 作者:孙华江 发布时间:2019-02-26 18:00 浏览次数:

2018年以来,市公共资源交易中心不断深化公共资源交易领域放管服改革,强化市场管理,提升服务效率,努力营造公开、公平、公正和诚实信用的营商环境。

一是坚持便民利企彻底“放”。全面启动“四办”改革,制定《深化“放管服”改革推进“一窗办一网办简化办马上办”工作方案》,依托服务大厅和网上平台,建设线下线上一体化的高效交易平台。梳理汇编了10项便民服务事项,项目受理、时间场地预约、招标公告发布、企业投标报名、招标文件下载、中标公示发布等6个事项全部“一网办理”,实现“零跑腿”;投标保证金缴退、交易证明出具、企业信息登记、专家信息登记4个事项全部“一窗办理”,实现了“最多跑一次”。最大限度“减事项、减流程、减环节”,杜绝“奇葩证明”和“循环证明”,企业入库登记只需提供开户行许可证、法定代表人授权委托书、被授权人身份证等3项证明资料,优化服务,利企便民,完成企业入库登记4974家。

二是强化制度措施依规“管”。积极配合行业主管部门不断强化市场主体行为规范,对业主单位,推行九部委招标文件规范文本,指导规范招标采购文件编制,避免“量体裁衣”,严防“带病进场”;对投标企业,严格执行企业资格证件二维码核验和诚信系统查询制度,实行投标人授权委托人身份验证和项目经理无在建承诺制度,严防项目经理“在建中标”,防止“伪装上阵、冒名顶替”。对代理机构,实行“进场承诺”、“项目承诺”、挂牌上岗等制度,集中实地开展从业基本信息摸排核验,加强日常考核管理和现场巡查,发现问题及时约谈警告、反馈整改。对评标专家,采取指纹签到,身份认证,动态管理,隔离评标,严肃评标纪律,完善现场记录,健全考勤制度,配合查处违规评标专家5人,依据现场记录劝离甲方评委7次,劝离不按评标办法评标的专家5人,确保专家依法依规开展评审工作。

三是突出问题导向综合“治”。 配合有关部门开展围标串标专项整治行动,全面治理交易活动中的违法违规行为。不断创新防控措施,加大信息公开力度,规范交易信息发布程序,扩大信息知晓面,激发市场活力,增加围标串标成本和难度;严格执行保密制度,实行保证金基本账户缴退制度,防止潜在投标人信息泄露,降低围标串标风险;严格执行专家随机抽取制度,专家通讯设备严格管理、统一存放,交易时段开启移动信号屏蔽器,有效防止投标人、评标专家“内勾外联”。加强场内行为记录见证,实行定时巡查、拍摄留证,形成工作台账2100余份,留存现场分歧记录408份、提醒约谈记录98份,市场主体场内违规行为得到有效震慑。加大惩戒力度,配合落实行业部门处罚限制资格企业32家,配合查处涉嫌资质证件造假企业13家,配合处理围标串标企业4家,通报处理代理公司1起,配合没收保证金1起,形成严肃惩处违规行为的高压态势。

四是创新运行机制高效“服”。修订完善服务事项标准和办事指南,在政务服务网上公布,坚持“一站式”、“一表清”服务,提高服务效率。在项目代理中,主动对接、靠前服务,缩短服务周期,提升采购文件编制质量,确保项目交易合法、优质高效实施;在项目交易中,全面实行首问责任制、限时办结制、一次性告知、交易编号申请等制度,开辟重大项目、扶贫项目、民生工程“绿色通道”,在依法依规的前提下,实行“容缺受理”,促进项目尽快落地,切实做到了交易进场“零门槛”、交易过程“零拖延”、交易环节“零障碍”、交易服务“零距离”。全市扶贫搬迁、供热改造、“畅返不畅”、棚户区改造、教育改薄等重大民生项目稳步实施,各方交易主体获得感不断提升。

终审 :张莉
扫一扫在手机打开当前页