您的位置:首页 >政务>县区动态>详细内容

镇原县召开“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会

  • |
  • |
来源:镇原县政府办公室 发布时间:2019-02-25 09:46 浏览次数:

2月22日,镇原县“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会在县公安局二楼会议室召开,县委政法委、县扫黑办、县委宣传部、县公安局负责人及县扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员参加会议。

2b79d3787d094b57a503d5b4478ad705.jpg

县公安局发布了2018年全县扫黑除恶专项斗争以来的工作情况,县扫黑办通报了2019年扫黑除恶专项斗争重点工作。

据悉,2018年,全县共收集各类涉黑涉恶线索218条,查结188条,从中查破各类案件55起,其中刑事案件31起,治安案件24起,打击处理49人,其中刑事打击33人,治安处罚16人,正在侦办案件19起。打掉恶势力犯罪集团和团伙1个、“村霸”2个。这些较大案件的成功侦破,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,消除了一大批影响经济社会发展和政府工作秩序的阻力障碍,起到了很好的震慑作用,全县法制环境明显改善,受到人民群众的一致好评。

3146f9a564e64fdab6127d5b4c0271f5.jpg

83e1a700d69d46b6aabbd075f95d6993.jpg

2019年,镇原县扫黑办将围绕中央、省委确定的“六个进一步延伸”专项斗争阶段性目标任务,突出抓好七个方面工作。重拳出击,将斗争的锋芒指向群众反映强烈、社会影响恶劣的盗抢拐骗、非法放贷等涉黑涉恶问题,力争取得突破性战果;深挖细查,发挥基层作用。以落实“领导责任和无涉黑问题承诺”为抓手,倒逼各乡镇、各有关部门阳落实排查问题和线索核查责任;提质增效,扩大宣传成果,形成社会各界关心、人人支持、全民参与扫黑除恶良好氛围;重点瞄准县城、小城镇、城乡结合部等黑恶势力容易染指的地方,大力整治乱围乱占、乱搭乱建、强买强卖等社会乱象,综合治理,遏制滋生源头;县纪委监委将坚决按照“两个一律”“一案三查”要求,对已经破获的涉黑涉恶案件、逐案进行“回头看”,确保对黑恶势力成员依法打击到位,对不作为、乱作为和失职渎职责任单位和责任人追究到位,深挖根治;着力加强村级政权建设,及时整治“软弱涣散”村党组织,优选配强村党支部书记,打造坚强有力的战斗堡垒;持续旗帜鲜明地支持敢于担当,敢于碰硬,敢于“揭盖子”的政法部门和政法干警,为政法机关和有关部门依法履职撑腰打气,为深挖彻查黑恶势力保护伞排除阻力、提供有效保障。

终审 :张莉
扫一扫在手机打开当前页