您的位置:首页 >政务>县区动态>详细内容

西峰区“四项措施”切实加强农村市场监管

  • |
  • |
来源:西峰新闻网络中心 作者:万婷 发布时间:2019-02-26 16:08 浏览次数:

      为进一步规范农村市场经营秩序,近日,西峰区针对农村市场特点,采取四项措施,切实加强农村市场监管工作。

一是加强市场日常监管执法。针对农村市场经营布局分散、规模小、流动性大等特点,区市场监督管理局切实加大市场巡查频率、加大监管辐射范围,以农业生产资料、家用电器等为重点,严厉打击兜售假冒伪劣商品行为;加强对经营者发布服务广告的监测检查,对虚假违法服务广告,及时制止并依法查处,维护良好的服务广告市场秩序;严厉打击带有行业共性的“潜规则”问题,依法查处经营者给予和收受商业贿赂行为,维护公平竞争的市场环境。

二是加大专项执法检查力度。严把市场“入口关”,严格审查农村市场经营主体资格,查验相关许可,依法查处和取缔无照经营、超范围经营行为;紧盯农业生产资料行业,积极开展红盾护农行动及农资打假保春耕专项行动,严厉查处制售假冒伪劣农资坑农害农行为;以农村集市和小商品经销店为重点,严厉打击各类扰乱市场秩序、侵害消费者合法权益的不法行为。

三是严格落实经营者主体责任。树立社会化监管理念,切实强化市场经营者在经营行为规范、消费纠纷调处、违法行为查处协助等方面的责任。依据法律法规和诚信原则,指导经营者积极健全完善进货查验、质量承诺、协议准入、不合格商品退市、消费者权益保护等各项管理制度,推动经营者严格自律,自觉落实经营者主体责任。

四是加快市场诚信体系建设。坚持失信惩戒制度,对严重失信的经营者,严格执法,提高失信成本;落实诚信褒奖制度,对守信经营者,积极给予资金、政策等方面的奖励和扶持,为诚信者创造良好的发展环境。鼓励引导经营者积极参与“守合同重信用”企业公示活动,完善“守重”活动各项机制,努力营造失信企业受惩戒、守信企业获益的社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页