您的位置:首页 >政务>县区动态>详细内容

西峰区:农村党建“五大工程”助力扶贫攻坚

  • |
  • |
来源:西峰新闻网络中心 作者:王娜 发布时间:2019-02-26 15:48 浏览次数:

近年来,西峰区坚持把党建作为精准扶贫的引领旗帜,全面实施农村党建和精准扶贫深度融合“五大工程”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为精准扶贫精准脱贫提供了坚强的组织保障。

实施“旗帜引领”工程,健全精准扶贫组织体系。农村基层党组织是各项扶贫政策在农村能否顺利落地和精准扶贫能否扶在点上、帮在实处的关键所在。坚持把农村基层党组织设置摆在突出位置,按照应建尽建的原则,采取单独组建、相近联建等方式,在全区15个贫困村32个农民专业合作社、13个专业协会、15个农村产业发展资金互助社等组织中,建立了31个党支部和17个党小组,形成了以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系。

实施“支部带动”工程,配强精准扶贫骨干队伍。坚持把选优配强贫困村党组织班子作为助推精准扶贫的基础,对全区100个行政村尤其是15个贫困村党组织逐一进行了整顿提升,将21名有公道之心、公道之能的“好人”和38名有经济头脑、致富本领的“能人”选拔到村党组织书记岗位上来;从机关、企事业单位选派了15名熟悉农村工作、善于做群众工作的优秀党员干部到贫困村任第一书记,进一步配齐配强了村“两委”班子。根据贫困村实际和大学生村官特点,采取“就近调整、自愿选择”的方式,把16名大学生村官全部调整到贫困村任职。

实施“基础提升”工程,打造精准扶贫服务平台。坚持把提升村级公共服务水平作为扶贫开发的“先手棋”,全面推进村级活动场所规范化建设,先后对15个贫困村村部进行维修改造,协调相关职能部门对村级卫生室、电子商务平台、幼儿园等惠民工程进行配套建设,打造了集党务、村务、医务、商务、事务为一体的综合性服务平台。推行县级领导联乡联村联户、机关党组织联村联户联产业、党员干部包村包组包贫困户的“三包三联”工作机制和“1+3”帮带模式(1个致富党员联系帮扶3户贫困群众),帮助群众解决生产发展和上学、看病、就业、养老、住房等难题。

实施“自我造血”工程,增强精准扶贫发展后劲。不断壮大村级集体经济,推行强村带弱村、富村带贫村模式,大力培育特色主导产业,推行“党支部+合作社(公司)+基地+农户”模式,创新“产业大户组团带动型”“党员能人联系帮带型”“村组干部先行示范引领型”等多元扶贫模式,增强了贫困户造血功能和自我发展能力。积极引导大学生村官、农村致富能人、党员骨干创办网店,在12个贫困村创建了电子商务平台网店,成交了960单,销售额达到19.8万元,带动贫困群众户均增收4533元。

实施“阳光政务”工程,规范精准扶贫工作机制。推动村级组织规范运行,建立以村党组织为领导核心,党群议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“一核三体”运行机制,落实“四议两公开”制度,完善村务监督委员会工作规则,重点对村务决策、村务公开、村级集体“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实、土地流转及村干部廉洁履职等情况进行监督公开。建立村干部小微权力清单,按照“零接待、零白条、零新增负债”要求,规范村级财务管理,完善勤廉双述、村两委干部廉政档案等制度,严格明责问责,先后严肃查处了12起发生在群众身边的“四风”和腐败问题,促进了基层干部规范用权、廉洁自律。

终审 :左烨
扫一扫在手机打开当前页